札幌学院大学 人文学部

• 札幌学院大学
  • 札幌学院大学受験生特設

高校生のための「心理学」講座を開催しました

8月4日(木)、社会連携センターにて、高校生のための「心理学」講座を開催しました。

本学臨床心理学科 宮崎 友香准教授、山本 彩准教授、村澤 和多里教授の3人の講師が、それぞれ「認知」、「行動」、「無意識」の切り口から、心理学について講義を行いました。

宮崎准教授からは、ワークショップを通して、認知(考えやイメージ)を変えることで、気分や感情が変化するという『認知療法』を説明しました。また、山本准教授からは、ネズミがえさをもらうことで学習を重ねる動画を視聴して、心理学の基本的な理論である『オペラント条件づけ』について解説しました。

最後に、村澤教授からは、「ブラック・ジャック」や「鉄腕アトム」など手塚治虫マンガを例に、無意識のメカニズムについて説明しました。

参加された15名の高校生は、メモを取りながら真剣に講義を受けられました。

大学の授業の雰囲気を感じていただけたのではないでしょうか。今後の進路選択の参考にしていただければと思います。

次回は、1月11日に『【第2回】3つの「不思議」の心理学』を開催します!ぜひご参加ください。

2016.08.18|お知らせ, 重要

各学科独自サイト