グループ発表「犯罪心理学」…

2010年6月5日 | By kasai | Filed in: 基礎ゼミ (1年生), 踊らないダンスセラピー.

4組ある一年生の基礎ゼミ。担当の先生ごとに内容がそれぞれ違っているのですが、だいたい共通しているのがグループ発表のようです。R1でもグループ発表一回目。「犯罪心理学」というタイトルで3名で紹介してくれたのですが、幅が広いので話は広がりすぎていきました。殺人、虐待、いじめ…等々。まだ十代の臨床心理学科の一年生ですが、本気の発言が何人かからあり印象的でした。ただし犯罪についての本格的な心理学はこれからですね!

そういう濃い話とは別に、人文学部の臨床心理学科・人間科学科・英語英米学科・こども発達学科の各クラスの対抗球技大会が近いので、みんなで練習をするなどの話でかなり盛り上がっているのは明るいしありがたい。

そうそう、入学早々に定山渓温泉での一泊研修でR1ゼミの面倒を見てくれた二年生が三人、今回、基礎ゼミに参加してくれました。「何々先生の従業は難しい・単位がとりにくい」「サークル活動にはまっている」…などなどリアルで地道な話もあり、ずいぶん中身の濃い基礎ゼとなりました。