ゼミ対抗競技大会は負けました…

2010年7月1日 | By kasai | Filed in: 基礎ゼミ (1年生), 踊らないダンスセラピー.

人文学部(人間科学科・英語英米学科・臨床心理学科・こども発達学科)のゼミ対抗競技大会がありました。ゼミというのはまあ、高校でいうホームルームのようなものですが、臨床心理学科一年基礎ゼミは4クラス。一クラス25名くらいなのでまとまりやすいものです。第2キャンパスというのは体育館・トレーニングセンターからなる立派な施設ですが、そこでバレーボール・バスケットボール・ドッジボールの三種目で戦いました。バレーは4位と奮闘したのですが、そのほかはすぐに負けてしまいました。残念…。

ゼミの中にはおそろいのTシャツを作ったところもあったようですが、基礎ゼミR1では「黒いTシャツ・ネーム入りのリストバンド」というおしゃれなものでした。当日、体育館は暑くて暑くて…アイスを食べたかったのですが、まあ担任一人がこそこそ食べているわけにも行かず、全員分のアイスキャンディーの差し入れ! 少し余ったのは、周りにいた他のクラスの学生にも配布したのでokでしょう!!

さて、基礎ゼミや他の講義などもだいたい10回目。あと五週程度で前期が終わり試験週間・夏休みとなります。次回は講演会を聞くのでゼミではありません。その次はいよいよ「踊らないダンスセラピー」体験版かな?! 踊る大捜査線第三弾も公開されることですし。

(ちなみに私はこの10年間ほど、ほぼ毎週一回、精神科ディケアにてダンスセラピーの指導を続けています。)