大学院への特別選抜入試があります

2011年6月17日 | By kasai | Filed in: 「臨床心理士」資格.

札幌学院大学臨床心理学には、大学院に入るための特別選抜入試があります。これは大学の成績が良い学生が選抜されて、大学院に入るための入試です。いつも八月頃に実施されるので、一年生から三年生までの成績の合計が高い人が対象になっています。(四年生の成績はまだ出ていない時期なので)
大学院の定員は10名ですが、その年によって12名ほどになったり、8名ほどになったりとその年によって少しずつ違ったりもしています。臨床心理学科からは、この学生特別選抜の入試で毎年、少なくとも数名は大学院に合格しています。もちろん、一般の大学院入試も受けられるので、受験の回数が多いわけで、合格するチャンスも多いいえます。
したがって、定員10名の大学院ですが、そのうちに札幌学院大から合格した学生は、平均すると5-6名というところでしょうか。たまに数名しかいないときもあれば、7-8名を占めることがあるので、学内特別入試を含めて大学院入試はそれなりに難しいといえるでしょう。やっぱり一生懸命、勉強しないといけないものですね。