学習支援室でサポートしています。

2011年7月22日 | By kasai | Filed in: 学習支援室.

数年前から学習支援室というのが始まりました。授業や演習や実験などで分からないことを相談できるところです。見晴らしの良い二階にあり、冷たい麦茶がいつでも飲めることもあって、休み時間などに学生がのんびり過ごしています。A館の二階なので正門などからも近いので喫茶店みたいにいるだけでもいいですね。目の前は緑の木々がある林なので和みますし。
相談を受けてくれるのは大学院の院生や担当の方で、分からないことを親身にサポートしています。臨床心理学科でも難しくて試験に通りづらいとされている科目があります。心理学の研究方法や統計関係など、理数系の科目は苦手な学生が多いようで、学生同士で勉強したりノートを貸し借りしたりして勉強していますが、学習支援室でも過去の講義ノートを中心にして説明をしてくれていますね。
四月に始まった前期も今週中で授業は終わり、来月から試験週間に入ります。自分で分からないところは、学習支援室を使って何とか単位をとってもらえればと思います。