30名近い学生がダンスセラピー・リーダー資格!

2012年2月22日 | By kasai | Filed in: 「ダンスセラピー・リーダー」資格.

今年から大学院修士課程の学生も資格取得できるようになったことは書きましたが、それも含めて3年次の「芸術療法・ムーブメントクラス」を受講している学生の多くが資格取得の申請をしています。それで30名近い人数になっています。大変に嬉しく思います。
ダンスセラピー・リーダー資格は日本ダンス・セラピー協会が認定する基礎資格の一つなので、こうしたことを就活のエントリーシートに書けるというメリットは確かにあります。ただ、これだけ増えているのは、実は芸術療法のダンスセラピーを担当して頂いているダンスセラピストの先生の実力が大きいように思います。精神科ディケアで「リラクセイション」「リワーク(うつの方の復職プログラム)」「ダンスセラピー(認知症高齢者や若年性アルツハイマー)」などのプログラムを持っている方なので、現場での実際についての毎週三時間の実習でいろいろと伝えてもらっていて、学生たちはそうした体験からダンスセラピーなどの身体心理的アプローチに関心をもったようです。3年生後期の実習だったので、そこでの体験をそれなりの資格としてもち、4年生の就活や今後の活動に生かしてもらえればと願っています。