「精神保健福祉士pswに合格しました」!

2012年3月16日 | By kasai | Filed in: 「精神保健福祉士」資格, 就職.

「精神保健福祉士の国家試験に合格しました!!」というメールがゼミの学生から届きました。今日、卒業式という時期になっての合格発表は、受験した学生は就活中なので少し遅すぎる感じがしますが、それはともかく「おめでとう!!」。

精神保健福祉士の国家試験の合格率はだいたい60%くらいで推移しています。札幌学院大学の学生の合格率もだいたいそのくらいのはずですが、今年は少しは上向いていると嬉しいですね。

就活先の条件を見ると「精神保健福祉士の有資格者に限る」という求人と「資格取得見込み可」というのがあって、前者の条件だと事前の就活が残念ながら不可能ですね。後者の「取得見込み」のところで就職先を探すことになりますが、決まってくれるとありがたいです。先にも書きましたが、経済状況は極めて良くないので、何とか仕事について自活していってほしいと願っています。やりがいのある仕事の中でぜひ成長していってほしいです。

*この書き込みは教務委員とか学科の教員とかゼミの担当者というよりも、少し親心な感じで書いています(^_^)V