4月からまた新一年生の基礎ゼミを担当します!

2012年3月24日 | By kasai | Filed in: 基礎ゼミ (1年生).

基礎ゼミとは、大学に入りたての一年生の学生がスムーズに大学生活と勉学を進められるようサポートするものです。ちなみに「ゼミ」とはセミナーとかゼミナールという言葉の短縮型ですが、担当の先生を中心にして個別のやりとりを中心にした進めるものをいいます。普通の講義のように、教師が壇上から話し続けるのではなく、学生との双方向的なやりとりが中心となります。

臨床心理学科では、一年生を四つに分けるので「基礎ゼミ」は4クラスとなります。私は昨年は担当がなかったのですが、2012年の今年は4月からまた基礎ゼミ担当となりますのでどうぞよろしく!
そうそう、他の4クラスはA館にある教室を使いますが、私のクラスだけは2号館という別の建物です。四つのゼミを全部A館で行うだけの教室の割り当てが厳しいため、教務委員の私が担当する基礎ゼミだけは2号館で行うことになりました。事務局や学長室がある3号館の隣です。

ということで4月からどうぞよろしく!

札幌学院大学の一年生の恒例は、早速、全員が定山渓のホテルに連れて行かれて一泊二日のオリエンテーションに参加することです。というように聞くと最近の若者はいやがるようですが、これは学生自治会が中心となって主催するのでなかなかに楽しい良いイベントです! 毎年、アンケートの結果ではVeryGood とGoodの評価が80-90%にもなっているイベントです。

仲間と知り合えて友達作りに効果的ですね。たまに用事があって参加できない学生がいたりしますが、これはもったいない!! ぜひ参加することをすすめます。次の日の講義から顔と名前を知った仲間から「おはよう!」「講義、一緒だね-」などと声をかけてもらえるのでホッとするし、分からないことを聞いたりできるのも嬉しいですし。