3月に就職した学生から「資格が取りたい」

2012年4月8日 | By kasai | Filed in: 「ダンスセラピー・リーダー」資格.

ゼミの学生の一人が4月から、幼稚園・保育所・障害を持つ子供などの小さな子供たちとお母さんも含めてサポートしている職場に就職しました。そうした職場は普通は保育士資格を持っているような学生が仕事に就けるわけですが、臨床心理学科の学生が就職できたのは本人の実力だと思っています。
その学生からメールで「ダンスセラピー・リーダー資格取得をとりたい」との連絡がありました。これから調べてみますが、確か、三年の実習時に必要な単位(日本ダンス・セラピー協会が指定した科目)をとっていたように思うので、あとは資格申請をすれば良いだけのはずです。
まだ取っていない場合は、卒業してしまったので、札幌市内にあるダンスセラピーの研究所が資格取得のための研修講座を毎年開いているのでそちらを紹介することになります。
就職後に「資格…」という理由はこれから尋ねてみますが、いずれにしてありがたいことです。今のところ、国内でダンスセラピー・リーダー資格取得ができる大学は札幌学院大学だけなので、少し鼻が高くなりますね。