履修登録―取りたい科目を自分で選んでサイトで登録する。

2012年4月9日 | By kasai | Filed in: 高校と大学の違い.

高校の場合は選択の幅があまりないようですが、大学ではかなり選択の幅があります。

• 必修科目は卒業までに必ず履修する。

落としたときは取れるまで履修登録を繰り返して取らないといけません。取れていないときは、1単位足りないときでも卒業できません。

• 選択必修科目は、その科目の枠の中のどれかをとらないといけない。

枠組みに中にまとまっている科目の中からどれでも良いけれどもどれかはとらないといけないのが「選択必修科目」です。要求されている合計単位数になるまでとります。

• 選択科目はとってもとらなくても良いけれども、必修科目だけでは卒業に必要な科目数に届かないのです。したがって、選択科目も「選択必修」みたいなもので、何十単位か分の科目は履修しないといけません。

履修登録の締め切りまでにサイトから履修登録をすることになっています。もちろん、その前に何度も説明があるのでほとんどの場合はあまり問題なくできます。もちろん、分からないことがあるときは、教務課・臨床心理学科担当のところで尋ねて下さい。
そうそう、今週金曜日から始まる「基礎ゼミ」 ―1年生を4クラスに分けたもので、高校のホームルームみたいな感じ― で分からないことがあれば尋ねてみることもできます。