札幌学院大学 英語英米文学科

• 札幌学院大学
  • 札幌学院大学受験生特設

【一年生】スタディ・スキルズ #1

大学の授業がはじまって2週間、大学生活に少し慣れてきた1年生を対象に、スタディ・スキルズの授業が行なわれました。 ●大学の勉強と高校の勉強はどこが違うの? ●高校と違ってあまり板書してくれないんだけど。 ●これ全部覚えなきゃならないの? 大学1年生によくある疑問をスタートとして、ノートの取り方と、その活用の仕方を実習しました。 SS#1 コツを覚えればそれほど難しくはありませんが、慣れるまでは何をどこまでとったらいいのかわからないのがノートテイキングです。実際に短いレクチャーを聴き、ノートをとって、内容を把握し、データや解釈の批判を練習しました。 SS#2 四苦八苦しながらの練習風景です。全部ノートをとろうとして力尽きる学生や、ノートの量が少なすぎてあとから考える材料が足りなくなった学生など、さまざまでした。 必要事項を適切にノートにとり、分析ができた学生からは、レクチャーに鋭い批判が投げかけられました。厳しいツッコミに講師もタジタジでしたが、内心は嬉しそうでした。

2013.04.23|全件表示, 未分類