札幌学院大学 英語英米文学科

• 札幌学院大学
  • 札幌学院大学受験生特設

2017半期海外留学説明会

12月5日から8日にかけて、主に1年生を対象とした半期海外留学説明会を実施しました。
まず初日は全体ガイダンスとして、教員から留学に関してのメリット、心構えなどのお話があったあと、これからの手続方法や選考スケジュールを教育支援課から説明しました。

翌日からは国別のガイダンスを実施。アメリカ、イギリス、オーストラリアと開催し、過去に半期留学した先輩学生もゲストでお招きして、経験談を話していた だきました。
先輩学生の、留学先でチャレンジしてきたエピソードは「その時は大変だったけれど、それを何とか乗り越えてきた自信」を感じ、逞しくなって帰ってきた学生の成長に改めて気づきました。
先輩から話される留学の具体的な内容に、1年生も興味津々の様子で質問をしていました。

しっかりと自分で目的を持って留学に行くこと。1年生にはここを大切にして留学に臨んでほしいと思います。

アメリカ・カリフォルニア大学デーヴィス校の説明

アメリカに行った先輩学生からアドバイス

イギリス・エクセター大学の説明

使ったお金の額や大学近くのお店のことなど細かな話もしてくれました