札幌学院大学 英語英米文学科

教員プロフィール

NAKAMURA, Atsushi 中村 敦志

中村 敦志

アメリカ文学(特に20世紀の詩)

学生へのメッセージ

アメリカの詩と小説に関心を抱いています。アメリカ人が英語で書いた物語を外国人である私たちが理解するのは至難の業です。言語の壁だけでなく、国民性や文化の違いもあるからです。しかしじっくりと読み解き、物語の世界の奥底にまで踏み込んで行くと、時空を越えて理解できる場面と出会う時があります。言葉や文化を超えて、人として根底で共感できる瞬間です。
 英語で詩や物語を読めるという感動を皆さんにも味わってほしいと思っています。いきなり原作だと難しいという場合には、英語力に応じたレベル別の英文がお勧めです。また、翻訳や映画と比較しながら読み進めるという方法も可能です。
※詳しくは、中村研究室のホームページをご覧ください。

履歴・研究テーマ・業績

※詳しい業績、履歴は教員教育業績情報をご覧ください。

おすすめの本

・村上春樹『海辺のカフカ』(新潮文庫)
過去と現在が交差し、日常生活の中に非日常的な世界が描かれます。国境を越えて、海外でも広く読まれている小説です。15歳の少年が主人公の物語ですので、高校生や大学生の皆さんには共感できる箇所があるのではと思います。

・ポール・オースター『ムーンパレス』(新潮文庫)
大学生の主人公に待ち受ける運命の数々。次から次にと予想外の展開が続きます。上記の『海辺のカフカ』とストーリーは異なりますが、根底で共鳴しあう部分があります。いつか映画化してほしいと願っている作品です。
中村 敦志