札幌学院大学 英語英米文学科

水島 梨紗

語用論、対人相互行為分析

学生へのメッセージ

異文化コミュニケーション関連の担当科目でも、実際の会話場面で相手の立場を尊重し、円滑にコミュニケーションを行うための方法について皆で考え、話し合っています。大学教育では、学生が自ら動き、自分たちで答えを見つけに行くことが最も重要な要素となり、我々教員は、それぞれの専門的視点からその学びをバックアップしています。

履歴・研究テーマ・業績

英語や日本語といった言語の話し手同士がコミュニケーションに携わるとき、親しさや上下関係、その場の状況などによってどのように表現を使い分けるかを調査したり、異なる言語文化間でどのような伝え方がより適切とされるかを比較・検証したりすることを主な研究テーマとしています。

おすすめの本

『謎の独立国家ソマリランド』(高野秀行著、本の雑誌社)
まだ自分がアクセスしたことのない世界に触れることができるのも、読書の醍醐味の一つです。これまでほとんど紹介されることがなく、「謎の国」と称されてきたソマリランドについての現地ルポで、かなり厚みのある本ではありますが、興味深くスムーズに読むことができる、おすすめの1冊です。