1年生「人間基礎科学ゼミナール」で全体発表会を開催しました

1年生の必修科目「人間基礎科学ゼミナールB」で、前期に学んだことをクラスごとに発表しました。

最初の発表でしたが、終わってほっと笑顔。

人間科学科では1年生の必修科目として「人間科学基礎ゼミナールA/B」を履修します。20名前後の学生が7クラスに分かれて、前期(A)はそれぞれのクラスのテーマについて学んできました。後期(B)で学んだ内容を1年生全員の前で発表します。

質疑に応答

発表中

パワーポイントとレジュメを作成して発表

100人を超える参加者の前での発表・質疑になるので、クラスのメンバーは発表担当日までにかなりの準備をしてのぞみます。

kiso

2013年度のクラス発表のテーマは以下のとおりでした.

1組:滋賀県立大津市皇子山中学校いじめ自殺事件、2組:子ども虐待の原因としての2つの立場、3組:「しつけの衰退」の真実、4組:沖縄の農業とTPP、5組:日本国内における同性愛について、6組:生活保護制度に関する諸問題について、7組:教育場面における体罰・暴力

討論班からいくつも質問がでます

kisoQ2

kiso51

kiso6

kiso7

2年生は「人間科学基礎ゼミナールC」がありますが、学生は全員がクラス替えとなります。